« Pour nos planteurs de Picardie et de Normandie, la rentabilité est au rendez-vous », observe Thomas Nuytten, directeur betteravier de Saint Louis Sucre, qui compte une sucrerie à Roye et des centres de stockage à Eppeville et Bresles. Très orienté vers les marchés français et européens, Saint Louis Sucre a su tirer son épingle du jeu, qualifiant la campagne betteravière 2023 d’« exceptionnelle ».
Ainsi, pour la quatrième année, le groupe a proposé la meilleure rémunération aux producteurs en France. Ainsi, les planteurs partenaires ont été rémunéré à hauteur de 54, 08 euros la tonne, contre 50 euros en moyenne pour les autres acteurs de la filière. Une satisfaction pour Thomas Nuytten, qui se réjouit de proposer « à nos clients un sucre local répondant à leurs demandes de décarbonation et d’agroécologie ».
Expérimenter et décarboner
Le succès de Saint Louis Sucre s’explique notamment par le programme « Mont-Blanc » mis en place dès 2014. Ce dernier consiste à tester des innovations agroécologiques en conditions réelles au sein d’une ferme expérimentale sur le site de la sucrerie d’Etrepagny (Eure).
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