Fin mars 2023, dans le centre historique d’Albi (Tarn), le restaurant La Forge du vieil Alby a ouvert ses portes. À sa tête, Bernard Gisquet, restaurateur dans la région depuis plus de vingt ans, qui était auparavant établi au Lou Cantoun, à Cestayrols. Avec ses six employés, il élabore une cuisine traditionnelle et de saison. Pour le menu du jour, il faut compter 20 € et pour celui mélangeant les saveurs de la terre et de la mer, 58 €. “
Pour que la salle de 190 m² – qui accueille aujourd’hui jusqu’à 60 couverts – offre un cadre chaleureux, Bernard Gisquet n’a pas lésiné sur les moyens. “Nous nous trouvons dans une ancienne forge qui a été construite au Moyen-Âge et qui a été exploitée jusqu’en 2010. Quand j’ai découvert la bâtisse, elle partait en ruine. Il y avait même un arbre qui trônait au milieu de la pièce. J’ai décidé d’invertir 300 000 € pour passer de la terre battue à un lieu bistronomique”, explique le restaurateur.
Une première année positive
Après plusieurs mois de travaux, tables en bois et chaises contemporaines garnissent la pièce. Petite particularité, au plafond de la Forge du vieil Alby, sont fixés de miroirs. “Ils permettent de baigner la pièce de lumière et de donner une sensation de hauteur. Les clients adorent, c’est atypique”, affirme le chef. En décembre, l’agenda de la Forge du vieil Alby affichait complet. “Pour l’instant, je suis aux anges, tout se passe bien. Cependant, j’attends de voir comment se déroule la saison hivernale, avant de faire un vrai bilan de cette première année de fonctionnement”, conclut Bernard Gisquet.