Avec la multiplication des brasseries artisanales partout en France, la demande en houblon explose. Dans ce contexte, la région Hauts-de-France, historiquement productrice, entend profiter de cette opportunité pour produire davantage. En 2020, ce sont ainsi 60 à 65 tonnes qui ont été produites régionalement sur une quarantaine d’hectares.
Et l’intérêt est grandissant chez les futurs et les jeunes installés avec de plus en plus de projets en bio. Il faut dire que c’est une voie de diversification qui s’avère viable économiquement sur sept à huit hectares. Mais l’investissement est conséquent, 700 000 à 800 00 euros. Au niveau de la chambre d’Agriculture, des formations sont proposées et des techniciens sont à disposition.
La filière brassicole compte plus 130 000 personnes pour un chiffre d’affaires de 15 milliards d’euros (données 2019). Selon Brasseurs de France, en 2020, on compte 2 300 brasseries dans l’Hexagone, c’est le nombre le plus important d’Europe. Les Hauts de France comptent tout de même 178 établissements.