L’histoire des Délices Bleus, restaurant dijonnais, débute avec la passion de Baptiste Jeauneau pour la cuisine et la persévérance de sa mère Delphine à vouloir réaliser le rêve de son fils autiste.
Repousser les préjugés
Le nom des Délices Bleus, ouvert en mars 2022, traduit l’envie de Baptiste de servir des plats délicieux et la couleur de l’autisme. Avec ce restaurant situé au centre-ville de Dijon, Delphine Jeauneau veut aussi faire évoluer les mentalités et combattre les préjugés. « Les autistes ont des compétences tandis que leur handicap prend autant de formes qu’il y a d’autistes. Pour autant, ils ont des capacités et évoluent. »
D’abord en cuisine, Baptiste est désormais aux premières loges au service. En salle, il côtoie les clients et collabore avec d’autres collègues. Sur les cinq salariés de l’établissement, deux sont porteurs d’autisme tandis que plusieurs jeunes en situation de handicap réalisent régulièrement des stages au restaurant.
Motivé par la qualité
Véritable lieu d’acceptation de la différence, le restaurant est ouvert du mardi au samedi – au déjeuner, en soirée ou en journée complète, selon les jours – avec un menu qui change quotidiennement. Les Délices Bleus accueillent 30 couverts en salle et autant en terrasse.
Consciente qu’un moment agréable à vivre invite plus à revenir qu’une bonne action ponctuelle, la dirigeante et son équipe travaillent des produits frais et réalisent tous leurs plats « maison ». Sans statut particulier et ne pouvant prétendre à aucune subvention, l’établissement se retrouve en redressement. « C’est un projet qui a besoin de solidarité que ce soit simplement en venant manger un bon repas en famille ou en entreprise ou sous la forme de mécénat. »