Construit en 2020, le site de 13 000 m2 occupé par la Champicarde, permet aux 80 salariés de l’entreprise axonaise de produire, récolter et conditionner plus de 1 000 tonnes de champignons bio par an. Une fois à l’intérieur, les chambres de pousse impressionnent, de par leurs tailles et leurs nombres. Les ouvriers s’affairent, les champignons réclament de la rigueur. « Entre le début de la pousse du champignon et la récolte, quatre semaines passent, c’est très rapide. Et comme nous travaillons un produit frais, nous travaillons toujours à flux tendu », confie Philippe Mares, dirigeant de la Champicarde. Puis il poursuit : » Il faut anticiper les commandes et être certain qu’aucun de nos clients ne manque de marchandise au moment opportun. » C’est d’ailleurs pour cela, que l’entreprise qui détient 30 % des parts du marché du champignon bio en France, a décidé de réaliser l’ensemble de sa logistique sur son site (conditionnement et envoi).
Dans les barquettes en fibres végétales de la Champicarde, 95 % contiennent des champignons bio de Paris, qu’ils soient blancs ou bruns. Les 5 % restants sont des champignons bio plus originaux, comme des pleurotes grises ou jaunes, des pleurotes du panicaut ou encore des shiitakés, des champignons d’origine asiatique.