Depuis toujours Philippe Inacio, chef cuisinier du centre hospitalier de Chaumont-en-Vexin, vit pour la cuisine. Passionné, de ses 16 à 18 ans, il décide de partir en apprentissage dans le restaurant étoilé le Cappeville situé à Gisors, dans l’Eure. Il se dirige ensuite vers la restauration collective. Il explique : « Je viens d’un restaurant, alors j’essaie de reproduire ce que j’ai appris en son sein ». Il poursuit : « la cuisine ici n’est pas une cuisine d’hôpital, elle est bistronomique. » Le chef, ainsi que ces deux équipiers en cuisine, produisent leurs plats de A à Z et assurent 250 couverts par jour. Avec la volonté de proposer des plats appétissants et savoureux, même si les contraintes budgétaires existent. Il s’agit de composer un petit-déjeuner, un déjeuner, une collation ainsi qu’un dîner, pour 5,50 euros par jour.
Mais l’inventivité de Philippe Inacio n’est pas bridée pour autant. En novembre, il remporte le troisième prix du trophée Toque verte. En entrée, Philippe Inacio a proposé un potage au potiron avec un œuf poché cuit dans de la betterave ainsi que des frites de betteraves, une recette qui a décroché le prix d’excellence ! Le plat, quant à lui, était un poulet contisé à la truffe, de quoi mettre l’eau à la bouche… Un menu qui a été exécuté en moins de deux heures et demie, comme l’impose le règlement du concours.